Спартак-Зенит 2005

Международный турнир. “Marbella Cup-2005″.
Marbella Paradise of Football.
“Спартак” (Москва, Россия) - “Зенит” (Санкт-Петербург, Россия) - 1:1 (1:0)
Голы: 1-0 Парфенов, 5, с пенальти
1-1 Кожанов, 62

Спартак: Хомич, Парфенов, Шпедт, Дедура, Ковтун, Ребко, Шоава, Титов (капитан), Родригес, Пьянович, Кавенаги
Зенит: Кержаков, Мареш, Вьештица, Флахбарт, Шумуликоски, Радимов, Касаев, Горшков, Трифонов, Гартиг, Кожанов

Второй матч на международном товарищеском турнире в курортном местечке Марбелья московские cпартаковцы проводили против команды с берегов Невы Зенита. По объективным причинам в игре не смогли участвовать те футболисты, которые были вызваны в различные национальные сборные. Так, вместо Ковалевски место в воротах москвичей занял молодой вратарь Хомич. По краям защитных построений красно-белых появились подзабытые и подзатертые на постерах уже лица: Парфенов и Ковтун. Второму, как показала в последствии игра, футбол дается всё труднее и труднее с каждым днём, с каждой тренировкой. Ковтун явно не поспевавший за зенитовской молодежью фолит на всех и вся. Видич и Йеранек смотрятся куда лучше и дисциплинированнее, чем Парфенов и Ковтун. Капитанскую повязку в этот день натянул Титов.
Матч начался активно со стороны обеих команд. Зенит всегда любил бегать, какой тренер его не тренировал бы. А с условием того, что у Спартака на флангах в этом матче вышли ветераны-защитники, то грех было бы не воспользоваться таким подарком Старкова, хоть и не по его воле. И вот счет открыт! Чудовищная ошибка игроков обороны Зенита в своей штрафной площади (что очень напомнила многим корреспондентам, присутствующих на матче, турнир на Кубок “Эфес Пилсен”, когда соперники из матча в матч предоставляли спартаковцам великолепные возможности без борьбы открывать счет) Кавенаги подхватывает мяч и его сбивает юный вратарь Зенита Кержаков. Пенальти на 5-ой минуте встречи!
Парфенов как-то робко пробил, но все таки мяч влетает в ворота питерцев и вновь украинского футболиста застаем за облизыванием спартаковской символики, как будто бы “парфеша” доказывает всем, что он коренной спартаковец, и тот дух, который невыносимым смрадом витал над Тарасовкой ворвался и въелся в его маленькое украинское тело. Игра продолжается после забитого 11-ти метрового так же быстро.
Потенциальные сборники и по совместительству любимчики Г.Ярцева Радимов и Титов соревновались между собой. И проиграли каждый сам себе. Ничего не показав в первом тайме. Если же Радимова Питержела уберег от критики во втором, заменив его и тянувшего весь питерский молодежный ансамбль Горшкова, то Титов провалил и второй отрезок матча. Этого ли Титова мы так долго читая ждали? Ровным счетом не показав ничего, просеменив 90 минут в центре поля, выполнив один!!! подкат за игру, Титов остался невыразительным и вызвал недоумение у большинства воочию смотрящих игру. Радимов запомнился парой проникающих оборону Спартака передач и желтой карточкой на 17 минуте матча (что впрочем неудивительно). Первый тайм подходил к завершению, как Кержаков - вратарь этого матча Зенита подарил Кавенаги второй реальный шанс отличиться, выбив мяч прямо на ноги аргентинцу. Но тот несколько промедлил и молодой вратарь питерцев исправил ситуацию в свою пользу. Вратарь же москвичей Хомич нечетко фиксировал каждый мяч, летевший в створ его ворот, выпуская его каждый раз недалеко, но небезопасно. Хомич на протяжении всей встречи как-то неравнодушен был к Титову, постоянно подсказывая тому в каком направлении ему сыграть и кого перекрыть при исполнении стандартов Зенита. Второй тайм практически превратился в матч дублирующих составов. И хотя по именам и по возрасту игроки Спартака превосходили питерцев, но вот только не игрой.
Вторая половина встречи полностью за Зенитом. Надо отдать должное Хомичу, дважды спасшего ворота красно-белых от неминуемой беды.

Таким образом перед заключительным туром соревнований ситуация в таблице розыгрыша следующая:

1. Зенит 4 очка разница мячей 4-2
2. Шахтер 4 4-2
3. Спатрак 2 2-2
4. Динамо Тб 0 2-6
и для победы в турнире Спартаку в последнем туре необходимо выигрывать у Динамовцев Тб
с разницей в 3 и более мячей и уповать на ничью в матче лидеров - Зенита и Шахтера.

И напоследок вот что хотелось бы подчеркнуть. Не хотелось бы об этом говорить вообще. Но, увы, надо. Безобразное неспортвное поведение так называемых болельщиков футбольного клуба “Спартак” Москва. Если это ваше истинное лицо, которое вы показали во время проведения матча Спартак - Зенит, то тогда неудивительно, что называют вас не креветками, как вам бы этого хотелось, а более прозаично и по существу.

В.Ренибар. Испания. Марбелья.