Мушкетеры Спартака

Cпециальный репортаж

Мушкетеры «Спартака». Старая спартаковская гвардия мечтает сыграть вместе

Андрей Бодров, Советский спорт

Дмитрий Аленичев вернулся. Практически подошел к окончанию срок дисквалификации Егора Титова. Поправил здоровье Дмитрий Парфенов. Остался в команде, несмотря на возникшие было слухи об уходе, Юрий Ковтун. Все сошлось: футболисты, не один год служившие верой и правдой «Спартаку», востребованы новым главным тренером – Александром Старковым и, хочется верить, еще порадуют болельщиков своей совместной игрой.

ПРАЗДНОВАНИЯ В СПАРТАКОВСКОЙ КОМПАНИИ

Они крепко дружат в обыденной жизни. Неудивительно, что и на сборах в Кемере компания не распадается. Титов живет в номере с Парфеновым, Ковтун с Аленичевым разместились в соседнем. На завтрак, обед и ужин приходят организованно, садятся за один стол и после завершения трапезы уходят вместе. Вечером, перед отбоем, четыре хорошо знакомые тени бродят в темноте вдоль морского побережья – наговориться не могут.

— Если не секрет, что вас объединяет в эти минуты? – первым же вопросом я нескромно вторгаюсь в подробности общения квартета на досуге.

Аленичев: – Ностальгия. Времена, когда «Спартак» был первым в России, хочется вспоминать еще и еще. Наш быт, приколы в команде (шутников и балагуров всегда хватало), славные матчи. Когда в прошлом много светлого и доброго, то в настоящем оно окрашивается в еще более нежные тона.

Парфенов: – Только это совсем не значит, что мы тайком ворчим по-стариковски «во-от были люди в наше время…» и за глаза ругаем всех окружающих. Ни в коем случае! И сравнениями мы не занимаемся.

Титов: – А какой в этом смысл? В «Спартаке» за каких-то несколько лет изменилось слишком многое, если не все.

Аленичев: – Ты прав, Егор. Даже ромбик у нас теперь другой.

— Правда ли, что прошедший Новый год вы встречали вместе?

Ковтун (с иронией): – В этот раз нас Егор бросил. А у Димы еще совсем маленький ребенок. Поехали на дачу к Парфеновым. Там собрались все наши – Ананко, Калиниченко… Классно отдохнули, повеселились на славу!

Парфенов (улыбается): – К счастью, все прошло без эксцессов. Бой курантов встретили в карнавальных костюмах. Юра был очень забавен в своем наряде.

Ковтун: – Ты нас тоже порадовал.

— А как, кстати, вы планируете отметить свое 35-летие? Будет еще один большой праздник?

Ковтун: – А как же! Надеюсь, отпразднуем с размахом. Супруга активно занимается рассылкой приглашений. 5-го числа, когда юбилей стукнул, мы были в Тарасовке, а после завтрака отправились на сборы в Турцию. Меня потрясло, сколько людей обо мне вспомнили в тот день, звонок супруги с дочкой еле пробился!

ВТОРОЕ МЕСТО НЕ УСТРОИТ

— Что задумываете на ближайшее будущее в футбольной карьере?

Ковтун: – У меня был разговор с руководством, с главным тренером. Было сказано: тренируйся, работай. Задача ясная – выйти на свой привычный уровень и доказывать тренерам свою готовность на протяжении всего сезона. Понятно, что при нынешней конкуренции предпочтение, вполне возможно, будет отдаваться не мне. Наверное, будет непривычно: и в предыдущих командах («Ростсельмаше» и «Динамо»), и в «Спартаке» вплоть до прошлого сезона я не знал, что такое не пробиться в состав…

Аленичев: – Я вернулся в «Спартак», чтобы завершить в этом клубе игровую карьеру. Это однозначно. Контракт подписан на три года, но если я почувствую, что сдаю, не справляюсь с нагрузками, то сразу повешу бутсы на гвоздь. Я вернулся и для того, чтобы выиграть чемпионат России. Лично меня второе место не устроит.

Парфенов: – Мечта номер один: сыграть хоть один матч вместе – Егор, Дима, Юра, я… Для этого лично мне нужно окончательно восстановиться после травмы, завоевать место в составе. Конкуренции не боюсь, а поддержка верных болельщиков еще больше мобилизует. Я точно знаю, что они ждут меня, почувствовал это, когда вышел на замену в матче последнего тура с «Динамо». И в сборную Украины я мечтаю вернуться. Приятно, что звонят, беспокоятся. Сюда, в Турцию, мне звонил на днях второй тренер Альтман.

Титов: – Сами понимаете, я мечтаю скорее выйти на поле в составе «Спартака». Нет уже сил наблюдать со стороны!

МЫ – ДЕДЫ, НО ДЕДОВЩИНЫ НЕ БУДЕТ

— В «Спартаке» вы – деды. Ух, гоняете, наверное, молодых!

Ковтун: – Нет, что вы. Мне лишь хочется, чтобы юные футболисты с должным уважением относились к ветеранам и помнили людей, принесших нашему клубу славу. Будет чудовищно, если через несколько лет у молодых спартаковских футболистов имя Олега Романцева будет ассоциироваться исключительно с «Динамо» или каким-то другим клубом, и они не вспомнят о его многочисленных победах с красно-белыми.

Титов: – Согласен с Юрой. Что касается дедовщины, то ее в «Спартаке» нет и быть не может. Старков открыт для общения, и все видят: это интеллигентный, спокойный, рассудительный человек. Всегда ищет диалог даже с напортачившим футболистом. Аура от Александра Петровича исходит добрая, и, кажется, дисгармония просто невозможна.

Аленичев: – На мой взгляд, все должно идти от самосознания. Но наш долг – помочь, направить на правильный путь молодых ребят – воспитанников «Спартака». Они должны понять, что «Спартак» в их жизни – это большая честь, это шанс. И если даже наклевываются какие-то выгодные варианты с переходом в клуб низшего ранга – не надо спешить! Нужно стремиться к вершине, а не довольствоваться тем, что можно без труда взять сейчас.

Но молодые ищут легкой жизни. И что мы теперь имеем? В матче последнего тура чемпионата с «Динамо» в составе «Спартака» – девять иностранцев! Раньше такое невозможно было представить! Я ни в коем случае не имею ничего против своих партнеров-легионеров (к примеру, поляка Ковалевски я вообще назвал лучшим в чемпионате!). Но в то же время переживаю, что в великом российском клубе нарушена национальная пропорция.

Да, мы ведь о дедах заговорили… В начале 96-го к нам в «Спартак» перешел… Дед (Аленичев называет по прозвищу защитника «Спартака» 90-х гг. Сергея Горлуковича. – Прим. «СС»). При его приближении у молодых голова в плечи уходила. А Пят (полузащитник Андрей Пятницкий. – Прим. «СС») на поле орал так, что я боялся мяч принимать. Мирно-дружно живем с ним на базе в Тарасовке, мило общаемся каждый день, а на поле начинается сущий кошмар. И лишь потом, спустя годы, я понял: это в футболе помогает, порой это метод. Судьба свела с португальцем Руйем Коштой, он порой был таким же жестким.

Парфенов: – А я сейчас Васю Баранова вспомнил, нашего старшего по шуткам. Знаю, что он приезжал недавно в Москву по делам, но на связь так и не вышел. Где ты, Вася? Ау!

— Рассказывали, будто Баранов на правах заслуженного деда не самым лучшим образом влиял на соблюдение режима молодыми игроками…

(Все смеются.) Ковтун: – Думаю, что все было с точностью до наоборот.

СТАРКОВ И РОМАНЦЕВ ПОХОЖИ

— Капитаном «Спартака» на данный момент является Аленичев. Как быть с исторической справедливостью, ведь до дисквалификации повязку носил Титов?

Аленичев: – Состоятся выборы, ребята на демократической основе выберут себе капитана на предстоящий сезон. Я свою кандидатуру не навязываю. Выберут капитаном Егора – и слава богу.

— Было бы любопытно ваше сравнение методов работы и организации быта в команде при Старкове, Романцеве и Скале.

Аленичев: – Романцев и Старков схожи в некоторых убеждениях. Возможно, в нынешнем «Спартаке» приходится больше нагружаться на тренировках.

Титов: – Я знал Романцева наизусть. Скажем, выполняя какое-то упражнение, мог поберечь себя, потому что знал: через пару минут настанет черед сверхнагрузок. Преклоняюсь перед Скалой, как перед великим профессионалом, но с его приходом в «Спартак» появилось много новшеств, которые никак не могли понравиться игрокам. На завтрак всех гоняли, за «круглым столом» ребята сидели заспанные и грустно смотрели друг на друга. Это, как говорится, ради сплочения. По моему же мнению, сплочение возможно только при ненавязчивом общении. Скажем, за вечерним ужином: рядом любимые жены, и за победу красного винца выпить не возбраняется.

— В майонезе, надо полагать, вас теперь никто не ограничивает…

Титов: – В самом деле, на сборах Александр Петрович вернул в наш рацион кетчуп, майонез, мороженое – все это в умеренных дозах безвредно. Каждый из нас – профессионал, каждый помнит: утром – взвешивание, и не позволяет себе ничего лишнего.

— Вспомните самые памятные для вас матчи в составе романцевского «Спартака». Только не думайте долго – ответ вернее выйдет.

Титов: – Как на духу: гостевая игра со «Спортингом» в 2000-м вспоминается. Я тогда три мяча положил (один, правда, записали как автогол).

Аленичев: – Нескромно будет, но мне как бальзам на сердце воспоминания о голе «Интеру» в Италии (это 98-й год). Ну и, конечно, нельзя забывать о Лиге чемпионов-1995/96, когда «Спартак» показал стопроцентный результат в группе. А помнишь, Егор, как мы в Тронхейме по «Русенборгу» проехались?

Титов: – Ты с Валеркой Кечиновым на замену вышел при счете 0:2. Вы камня на камне не оставили от норвежцев – 4:2! Молодцы!

Ковтун: – В первую очередь мне вспоминаются дерби с московскими командами, а также счастливые мгновения «золотых» матчей. У меня богатый опыт столичных дерби, я ведь до «Спартака» столько лет в «Динамо» отыграл. Помню, как шустрый Дима Аленичев своими финтами вынуждал меня фолить. Бывало, я играл жестко, и Диме от меня больно доставалось по ногам. А судья мне очередную карточку предъявлял.

Парфенов: – Вспоминаются конечно же «золотые» матчи «Спартака» и победные игры в еврокубках. Частенько с Егором их на видео просматриваем.

ЖИЛЯЕВУ И ХАДЖИ НЕ ОТКАЖЕШЬ В ПОПУЛЯРНОСТИ

– Жиляев, Хаджи, Святкин, Дорошин, Зинченко (см. колонку справа – Ред.) – пусть и не футболисты, но ваши «конкуренты» по долгожительству в «Спартаке». Как думаете, сможете их когда-нибудь переплюнуть?

Аленичев (смеется): – Завяжу с футболом, буду у них главным начальником!.. А если серьезно, то работать вместе с этими людьми – большое удовольствие. Познакомился с ними более десяти лет назад, когда оказался в «Спартаке». Вернулся после долгих заграничных странствий, а мои добрые знакомые ничуть не изменились даже внешне. Такие же приветливые, верные друзья.

Титов: – По молодости воспринимал этих людей примерно так: они – работники клуба. Они обязаны мне во всем помогать, потому что получают за это деньги. Жиляев должен заниматься оформлением паспортов для меня и моей семьи, решать оргвопросы. Хаджи обо всем предупредит и принесет форму. Матвеич (водитель. – Прим. «СС») обязан без лишних разговоров доставить меня в Тарасовку или на матч, сапожник Слава привести в порядок бутсы, а Сан Иваныч (Святкин. – Прим. «СС») обязательно снять в хорошем ракурсе на видеокамеру. Но спустя годы я в корне изменил свое потребительское в чем-то отношение. Эти верные клубу люди – хранители спартаковских традиций. Долгие годы находятся рядом с известными тренерами и футболистами, помогают им во всем от и до, оставаясь при этом в тени публичного мира. Но в футбольных кругах они пользуются не меньшей популярностью, чем мы, футболисты со стажем. На торжественных мероприятиях к Жиляеву и Хаджи такое внимание приковывается – все приветствуют, обнимают. Их знают все…