ЦСКА-Спартак 2005

ЦСКА - СПАРТАК - 1:0 (1:0)

Гол: КАРВАЛЬЮ (Вагнер Лав, Дуду), 6.

ЦСКА

35. Акинфеев
7,0

24. В. Березуцкий
7,0

2. Шемберас
6,5

6. А. Березуцкий
6,5

17. Красич
6,5

(13. Самодин, 58)
5,5

4. Игнашевич (к)
6,0

25. Рахимич
7,0

20. Дуду
6,5

15. Одиа
8,0

7. КАРВАЛЬЮ
8,0

(22. Алдонин, 36)
7,5

11. Вагнер Лав
5,5

(40. Салугин, 44)
6,0

Запасные: 77. Габулов, 39. Таранов, 45. Денисов, 57. Горелов.

СПАРТАК

30. Ковалевски
3,5

5. Йенчи
4,0

26. Видич
5,0

15. Ковач
4,5

17. Родригес
3,5

23. Быстров
5,5

24. Моцарт
4,0

(25. Калиниченко, 67)
5,0

9. Титов (к)
3,0

27. Ковальчук
4,5

28. Пьянович
4,0

(19. Кавенаги, 72)
4,5

10. Павлюченко
4,5

(32. Баженов, 65)
3,0

Запасные: 1. Хомич, 20. Дедура, 7. Бояринцев, 2. Ковтун.

1-й тайм - 47:31

2-й тайм - 48:01

Всего - 95:32

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Ходеев (Воронеж), Малородов (Саратов).

24 сентября. Москва. Стадион “Динамо”. 35 000 зрителей (вмещает 36 880) 16 градусов.

Предупреждения

-
Моцарт, 11 (грубая игра)
Родригес, 44 (грубая игра)
Видич, 86 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2
Голевые моменты
1

50
Процент реализации
0

15
Удары (всего)
15

6
Удары в створ
10

6
Удары из штрафной
6

9
Удары из-за штрафной
9

0
Штанги, перекладины
0

2
Угловые
5

3
Офсайды
1

15
Фолы
22

Зрелищность матча

7,0

Евгений Матфеев
стадион “Динамо”

Болельщики Спартака. Они готовились! Потому что необходимости готовиться к чему то более принципиальному у них уже давно нет. К извечному соперничеству московских клубов добавьте статистику игр Спартака с ЦСКА за последние 4 года, умножьте на турнирную ситуацию для обеих команд и в сумме вы получите тот ажиотаж и интригу, которую вызывал предстоящий матч.

За 4 дня до дерби элита спартаковских болельщиков тайно собралась в парке Сокольники. По асфальту шуршали колеса новеньких иномарок – красно-белые съезжались, чтобы придумать «акцию». Два часа порядка 200 человек всерьез думали над тем, как помочь любимой команде. Даже мой коллега, видавший что называется, футбольные виды, Валентин Ренибар был заинтригован. Что же такое придумали спартаковские фаны?

Для ответа на этот вопрос мы прибыли на стадион за час до матча, наивно полагая, что «сейчас что то будет». Людская каша вокруг «Динамо» пестрела красно-синим и красно-белым. Припарковавшись прямо на зеленом газоне в Петровском парке, да простят нас московские экологи, мы слились с толпой, которая вела нас на трибуны. Вздохнув полной грудью только после прохождения последнего испытания металлодетектором, мы заняли свои места. Диктор по стадиону объявил результат вчерашней встречи дублеров, победа ЦСКА 4-1. Вот бы еще сообщили, что 3 гола в свои ворота забили молодые защитники Спартака, думаю, трибуны отреагировали бы более эмоционально. «Проигрывает дубль, выигрывает основа» - вспомнил я спартаковскую «традицию». Что и говорить, перед матчем с ЦСКА Старкову было из кого выбирать, в отличие от Газзаева. И эта тревога постоянно проносилась в голове. Зато в Спартаке все были предельно настроены на матч с армейцами, я бы даже сказал запредельно. Как и болельщики, «акция» которых началась с демонстрации огромного полотнища с надписью «Мы сделали все! Вперед Спартак!» и изображением свиньи в футбольной форме.

Вот так «фантазия» у фанатов, которые явно не поскупились на ткань для баннера. Кстати, уже после матча мой коллега В. Ренибар еще долго сокрушался «сколько же ткани испортили». Болельщики ЦСКА ответили на трибуне напротив красно-синими лентами по всему сектору и сотнями воздушных шаров, сделавшими небо над «Динамо» на какое то время тоже красно-синим. На поле появились команды и … микрофон. К трибунам должны были обратиться капитаны команд. Мы услышали слова Игнашевича и почему то не услышали Титова. Вроде бы капитан Спартака, вроде певец и знает что такое микрофон, а трусливо передает его Ковалевски. Ковалевски объявляет по стадиону – мы будем играть честно!

Матч начался, и на первой же секунде судья Егоров свистит – фол на Карвалью. Спартак обозначил стремление играть «честно». Команды начали без разведки, проходы Карвалью по флангу как всегда опасны, действия в центре оригинальны, Спартак в растерянности и уже на 6 минуте именно бразилец становится автором единственного гола в матче, заслужив взрыв ликования на армейском секторе. Спартак обвинил в пропущенном голе Моцарта и Родригеса. Нам без разницы. После гола ЦСКА постепенно отдали инициативу красно-белым, Спартак пытается пройти через Быстрова и Ковальчука по флангам, Егор Титов совершает чудовищные проходы по центру со смещением через пол-поля и пасом в ноги Игнашевича и Рахимича, новоявленный спартаковец Моцарт, с трудом превозмогая нагрузки от лишнего веса, пытается вывести Пьяновича и Павлюченко к воротам. Защита армейского клуба накрывает и отбивает всё!

А на спартаковском секторе продолжается «акция». Вот появился баннер «Семак забил. На вас». Бред! Улыбаемся и продолжаем смотреть футбол. 30 минута матча, по флангу прорывается Быстров, за ним устремляется вездесущий Карвалью, догоняет, происходит контакт и футболист, ударить которого по ногам считает для себя великой «честью» защитник любого клуба Премьер-Лиги падает. Добили. Бразилец просит замены и на 35 минуте на поле появляется Алдонин. Именно Алдонин и Карвалью в итоге стали лучшими в составе ЦСКА. И как это бывает в последнее время, не лучшую свою игру провел Вагнер Лав. Признаться, я его даже и не узнал поначалу. Газзаев меняет Вагнера на 44 минуте. То ли травма дает о себе знать, то ли соскучился по бразильским карнавалам. Так или иначе в игру входит молодой нападающий Салугин. Вот это шанс, выход на замену в таком матче! Забегая вперед, скажем, что Салугин команду не подвел, хорошо открывался, получал мяч и … два раза должен был забивать. Но, увы…

На перерыве остаемся на трибуне. Нас ждет второй тайм, которого так не хотелось на самом деле в тот момент. На разминке Баженов и Калиниченко. Начало второго тайма подняло настроение. Пошла открытая игра и забить могли обе команды. Но либо не получался завершающий удар по воротам Ковалевски, либо мяч попадал в сетку ворот Акинфиева, но с другой стороны ворот. 58 минута, явно набегавшийся Красич замен на еще одного вчерашнего дублера ЦСКА Самодина. А что же Спартак, спросите вы. Да ничего, Одиа перекрыл кислород Быстрову, Титов выпал из игры, Моцарт и Павлюченко стали портить «спартаковскую обедню». Игра пошла без ворот, и если ЦСКА такой поворот событий был на руку, то Старков держал в уме еще три замены и напутствие болельщиков «только выиграйте у ЦСКА, мы вам все простим». С разницей в семь минут на поле выходят Баженов, Калиниченко и Кавенаги. Спартак ищет счастье, падая у ворот Акинфиева, Егоров дважды показывает – можно играть. К слову сказать, тоже самое показывает судья и когда бьют по ногам в штрафной Спартака В.Березуцкого. А вот это уже спорный момент, Вася просто так падать не будет!

Где-то за 15 минут до конца матча игроки ЦСКА понимают, что одного забитого гола им для победы будет достаточно и грамотно играя в обороне, отводят любую опасность от ворот. Спартак в концовке сбился на примитивный навал, как и его примитивные болельщики, которые завершили свою «акцию» поддержки песней “Газзаев-пес” и баннером «Вы мрази», позже перешедшим в «Цыц скоты». Без комментариев! Не тому тренеру поют свои песни спартаковские фанаты, уже три матча подряд Старков проигрывает Газзаеву.

И даже особо рьяный болельщик Спартака, выбежавший на поле под прикрытием дыма от петард, и давший установку на игру Титову и Родригесу, не помог. А за десять минут до финального свистка мы увидели и первые ручейки спартаковских болельщиков, потянувшихся со стадиона. Какой черт нужна эта поддержка, если потом придется сидеть на стадионе еще час – не об этом ли подумали на красно-белом секторе? Армейские болельщики отсчитывали последние минуты до победы, а Титов и компания все забрасывали и забрасывали мяч без продолжения поближе к цели. Цель, которую поразить им так и не удалось. Еще одно дерби проиграно и опять мы услышали знакомое «ну ничего, вот в следующем году…»

Анализируя матч, корреспонденты «Анти-Спартака» сошлись во мнении – все такие не горшок выиграли армейцы весной, а Кубок УЕФА. И победа та, как выясняется, не случайна. В каком бы составе не играла команда ЦСКА – это Команда. Это не набор иностранных имен, которые при Старкове до сих пор играют сами за себя. Ну не верю я заявлениям Ковалевски, Моцарта, Кавенаги, Родригеса, Ковача, Видича, что матч с ЦСКА для них главный в карьере. И если вы хотите подарить Егору Титову еще один DVD-диск с футболом, подарите ему запись прошедшего матча, в котором в центре поля было только два игрока – Карвалью и Алдонин.

Впрочем, футбольный день не закончился только на победе ЦСКА. Приятные новости пришли из Томска, Питера и со стадиона «Черкизово», где одиозный вратарь «Локомотива» Овчинников был трижды наказан «Торпедо» за свои слова о турнирном положении своей команды и о прямых конкурентах. И были в тот вечер в редакции “А-С” и пиво и что покрепче, по усам, как говорится, текло, да и в рот что то попало, но это уже совсем другая история.

Таким был день 24 сентября на футбольном календаре «Анти-Спартака».